«ТРИБУНА УЧЕНОГО» НА «ФЕСТИВАЛЕ НАУКИ»

В первую осеннюю субботу, 7 сентября, наш проект «Трибуна ученого» гостит на Фестивале науки в Ботаническом саду. Мы встречаемся на площадке, которая будет называться «Лекционная №3», и уже в 15.30 начнем нашу насыщенную научно-популярную программу.

Первым для вас выступит кандидат физико-математических наук, физик-теоретик из Университета Лиссабона (Португалия) Игорь Иванов. Его лекция «Эхо вселенских катастроф» познакомит вас с гравитационно-волновой астрономией. Человек смотрит на звездное небо тысячи лет, но все, что он видел до сих пор, напоминало немое кино — изображение без звука. Все поменялось четыре года назад, когда физики впервые зарегистрировали гравитационные волны — дрожь пространства-времени, порожденную самыми мощными взрывами во Вселенной. Ученые научились не только видеть, но и «слышать» Вселенную — и это стало рывком вперед в астрономии и астрофизике. Из лекции вы узнаете, как астрономы «прослушивают» Вселенную, что они услышали и что нового в результате выяснили про космос.

В 16.30 нашу площадку посетит популяризатор науки, физик-экспериментатор Александр Мурашко с лекцией «Электричество от Я до А», которая будет включать опыты и демонстрации. Александр расскажет, когда и как человек начал проводить первые эксперименты с электричеством и почему история электричества начинается именно с буквы Я. Мы повторим опыты великих ученых, благодаря которым были изобретены электродвигатель, лампочка, батарейка, а также узнаем, как можно сделать маленькую электростанцию самостоятельно.

Начиная с 17.30, вас ждет знакомство со «Звездной картой – путеводителем по ночному небу». Безусловно, астрономия – сложная наука, состоящая из формул, расчетов, удивительных фактов из физики, химии и других смежных областей. Но когда-то, в глубокой древности, наука о звездах началась с наблюдений за ночным небом. Разглядывая созвездия, изучая законы их суточного движения и изменения в течение года, люди лишь через многие века начали задаваться более сложными вопросами, на многие из которых мы не знаем ответа и по сей день. С тех древних времен суть профессии астронома сильно изменилась, но даже в наше время невозможно представить себе человека, который увлекался бы наукой о космосе и не мог бы при этом сориентироваться на звездном небе. Тем более что сейчас для этого придуманы очень удобные способы и простые для взрослых и даже детей инструменты, с которыми вас познакомит победитель международной олимпиады по астрофизике, основатель астрономической школы «Млечный Путь» Галина Секацкая.

Вечером, в 18.30 вы встретитесь с Максимом Шундаловым – кандидатом физико-математических наук, доцентом кафедры физической оптики БГУ. Его рассказ будет о том, что практически все входящие в состав живых организмов аминокислоты могут существовать в нескольких оптически-изомерных (зеркально-симметричных) формах, однако в природе обычно встречается только один из возможных изомеров таких молекул. Каковы причины выбора одной из энантиоморфных форм важнейших элементов жизни – асимметричных молекул аминокислот? Имеется ли космический след в процессе выбора определенного изомера биологически важных молекул? Могут ли различные изомеры превращаться друг в друга? Не повредит ли вашей кошке зазеркальное молоко? Ответы на эти и некоторые другие вопросы – в нашей заключительной лекции «Асимметрия жизни».

Приглашаем всех на этот удивительный праздник науки! Будет ярко и зрелищно о том, что считается скучным!