Категории: Из жизни Планетария
В минском планетарии прошла встреча
с российским космонавтом Сергеем Кудь-Сверчковым
Сергей Кудь-Сверчков – российский космонавт-испытатель, 124-й космонавт Российской Федерации. Герой Российской Федерации.
14 октября 2020 года стартовал с площадки № 31 космодрома Байконур в качестве бортинженера экипажа космического корабля «Союз МС-17» и бортинженера экипажа Международной космической станции по программе МКС-63/64 основных космических экспедиций. 17 апреля 2021 года вернулся на Землю.
«Когда я увидел нашу Землю из космоса, у меня перехватило дыхание. Она невероятно красивая».
На встречу в Планетарий космонавт привез короткий фильм, снятый на МКС. Зрители увидели не только рабочие моменты, как например, смену команды космонавтов на МКС и проведение исследований, но и повседневные – контроль над состоянием здоровья, сон, обед, тренировки. Как рассказал Сергей, в обязанности космонавта входит любая работа, от пилотирования космического корабля, обслуживания станции, проведения научных экспериментов до оказания медицинской помощи.
Каждая экспедиция начинает подготовку за два года до полета. Российские пилотируемые корабли запускаются с Байконура. За три недели до старта команды в составе 3 человек прибывают на космодром и далее готовятся к полету в режиме изоляции. Это ежедневные тренировки и проверка космического корабля «Союз», чтобы убедиться, что все на своих местах, и все системы функционируют.
В запланированный день космический корабль, размер которого около 7 метров в длину и почти 2 с половиной метра в диаметре, устанавливают на большую ракету «Союз», высота которой 51 метр. За 9 минут ракета поднимает корабль на высоту 220 км., там наступает невесомость. Сергей рассказал, что его экипаж сделал два витка вокруг Земли, а потом состыковался с Международной космической станцией. После стыковки космонавты переходят на станцию.
«Экипаж, который работал на станции полгода до нас, – говорит Сергей Кудь-Сверчков, – в течение недели передает нам дела и возвращается домой. А через месяц прилетела вторая часть экспедиции – 4 астронавта на американском корабле Dragon. Так, составом 7 человек мы продолжили работать».
«Станция – сложный, дорогой и опасный объект в космосе. Мы можем проводить здесь те эксперименты, которые невозможны на Земле, например, сфотографировать атмосферу Земли снаружи. Специальный телескоп делает 250 тысяч снимков в секунду для обнаружения свечения атмосферы над городами и другими объектами. Мы исследуем, как перестраивается организм человека под действием невесомости, как ведут себя в космосе растения и бактерии. Многие эксперименты должны быть выполнены только с одной попытки.
В день мы делаем 16 витков вокруг Земли, иногда выходим в открытый космос. На космической станции 5 рабочих дня в неделю, в субботу уборка станции с пылесосом. Каждый день по два часа мы тренируемся, пристегнувшись к тренажеру. Сон в специальном спальном мешке».
Передвижение по станции космонавты совершают с помощью рук, держась за поручни, а вот ноги можно использовать, чтобы удержать какой-нибудь предмет. Про это и многое другое Сергей Кудь-Сверчков рассказал, уже отвечая на вопросы зрителей. Среди них были и астрономические, и технические, и медицинские.
«Полгода на станции проходят очень быстро, – говорит Сергей, – и вот мы возвращаемся на Землю, в нашем корабле, который все это время ждал нас, пристыкованным к станции. Теперь скорость 28 тыс. км/ч нам нужно замедлить до нуля. Ракеты нет. Поэтому всю работу делает атмосфера. Нам нужно чуть-чуть погасить скорость при помощи двигателя корабля, затем корабль разделяется на отсеки, и все три отсека отдельно друг от друга входят в плотные слои атмосферы. Когда скорость погасится до 800 км/час, открывается парашют и капсула с космонавтами спускается под парашютом. Корабль настолько умный, что входя в атмосферу за тысячи километров до точки посадки, он прилетает туда, где его ждут люди. Если что-то не так, то космонавты берут управление и пилотируют корабль».
«После полугода в невесомости хорошо понимаешь, насколько сильное притяжение Земли – тяжело стоять. Человеку сначала непросто привыкать к невесомости, а после возвращения тяжело привыкать к гравитации. Кому-то нужно два дня, кому-то неделю, а полностью космонавт восстанавливается через несколько месяцев».
Все участники встречи в Планетарии также посмотрели фильм «Космикс» и звездное небо на куполе.
Для нашей столицы космонавт привез в подарок флаг Минска, который побывал на околоземной орбите. Он станет одним из первых экспонатов будущего музея космонавтики в минском Планетарии.