12 марта в мире отметили Международный день планетариев

В Беларуси к этому дню был приурочен запуск нового небольшого планетария (5 метров в диаметре), который совсем скоро откроется на базе Кировской школы Витебского района. Проекционное оборудование для него было установлено специалистами минского Планетария.

2023 год – начало празднования 100-летия планетариев. Родиной современных аппаратов «планетарий» является Германия, где на предприятии «Карл Цейсс» в городе Йена был разработан, изготовлен и в 1923 году продемонстрирован оптико-механический проектор звёздного неба — аппарат «Модель 1», открывший эпоху планетариев. Его появление послужило мощным толчком к развитию планетариев во всем мире, сегодня их насчитывается несколько тысяч.

Звездные дома отличаются по своему размеру: малые, средние и большие. По  предназначению:  публичные, учебные, специальные. А также по типу проекционного оборудования: оптико-механические, цифровые и гибридные проекции.

Минский Планетарий – это образовательный и социокультурный центр средних размеров (диаметр 12 метров, 100 мест)  с гибридной системой проекции. Оптико-механический звездный аппарат Zeiss ZKP-1 произведен в начале прошлого века и до сих пор восхищает наших зрителей реалистичной картиной звездного неба. Его дополняет современная цифровая полнокупольная проекция. При Планетарии действует публичная Обсерватория, в которой установлен старинный телескоп рефрактор Zeiss A130/1950.

Также в  Беларуси функционируют учебные планетарии в БГПУ им.М.Танка, ВГУ им. П.М.Машерова, Витебской гимназии №1, Новкинской и Кировской школах Витебского района.

В 2025 году минскому Планетарию исполнится 60 лет. Мы надеемся отметить свой юбилей в реконструированном здании и пригласить на наши звездные программы еще больше любителей космоса. Посетить наши сеансы могут все желающие по афише каждый день, кроме понедельника.