«Трибуна учёного» — это цикл открытых научно-образовательных лекций на базе минского Планетария. Каждое мероприятие предполагает уникальное повествование о той или иной области естественнонаучных знаний.
Приглашенные лекторы – увлеченные люди, серьезные ученые, замечательные преподаватели вузов, уникальные специалисты, владеющие знаниями и опытом в области естественных наук. Эксперты занимательно и в понятной форме делятся своими знаниями, раскрывают профессиональные секреты, привлекают внимание широкой публики сведениями об открытиях и тенденциях в своей сфере деятельности и просто рассказывают о том, над чем увлеченно и вдохновенно работают.

Наш проект рассчитан, прежде всего, на тех, кто интересуется астрономией, космонавтикой и наукой в целом, кто хочет быть в курсе последних научных достижений и нацелен на пополнение своего багажа знаний.

По субботам в 18.00 в звездном зале минского Планетария выдающиеся ученые дают ответы на самые актуальные вопросы современной науки. По окончании каждой лекции вы сможете насладиться красотой звездного неба Планетария.

Адрес: г. Минск, ул. Фрунзе, 2 (парк им. Горького), звездный зал минского Планетария.
Время проведения: по субботам в 18.00, но не каждую неделю. Следите за нашими анонсами, чтобы ничего не пропустить!
Продолжительность: 60 – 90 мин.
Рекомендуемый возраст: от 12 лет.

Количество мест ограничено (100 мест в зале).

Стоимость — 4,50 руб.

Трибуна учёного вконтакте


Notice: Array to string conversion in /home/planetar/public_html/wp-content/plugins/easy-vkontakte-connect/evc-share.php on line 423

ЦИКЛ ЛЕКЦИЙ 2025 ГОДА

Фэйкі касмічных маштабаў

29 сакавiка ў 18.00 вядомы беларускi астраном, астрафатограф i добры сябар «Трыбуны вучонага» Вiктар Малышчыц у навукова-папулярнай форме раскажа пра самыя распаўсюджаныя выдумкі аб космасе.

Тэма космаса і зорак заўсёды цікавіла не толькі прафесійных астраномаў, таму навінавыя стужкі пастаянна стракацяць незвычайнымі фактамі аб нашым Сусвеце. Вы, напэўна, ужо не раз паспелі расчаравацца, не ўбачыўшы анансаваны парад планет, або здзівіцца, што абяцаны «асятровы блакітны крывавы супер-Месяц» аказаўся самым звычайным і белым? Ці можа са страхам чакаеце чарговага рэтраграднага Меркурыя? Мы раскажам вам пра ўсе папулярныя «зорныя» памылкі, якія вы сустракаеце штодня, і падзелімся цікавымі (не фэйкавымі!) фактамі аб зорным небе.


Космос для всех: как освоение космоса улучшило нашу жизнь

Возможно, космическая индустрия кажется вам чем-то далеким и недоступным. Но на самом деле она намного ближе, чем вы можете себе представить! Вы даже не подозреваете, сколько «космических» разработок ежедневно окружает вас в быту и стало неотъемлемой частью вашей жизни.

22 марта в 18.00 на «Трибуне ученого» мы расскажем о вещах, приборах, технологиях и изобретениях, изначально предназначенных для космоса, но ставших широко востребованными на Земле и изменивших нашу повседневность.

От космонавта Республики Беларусь Анастасии Ленковой вы узнаете о текущих исследованиях и перспективных направлениях в космической отрасли, а также о планах разных стран на освоение космоса.


Большие космические гонки

Приглашаем совершить мысленное путешествие за пределы Солнечной системы. 15 марта в 18.00 на «Трибуне ученого»  поговорим об автоматических межпланетных станциях, которые первыми достигли третьей космической скорости и отправились в межзвездное пространство.

Вспомним о легендарных миссиях, которые изменили наше представление о космосе:
«Пионеры» — первые аппараты, проложившие путь к звездам;
«Вояджеры» — знаменитые исследователи, несущие послание внеземным цивилизациям;
«Новые горизонты» — современный аппарат, который продолжает удивлять нас новыми открытиями.

Старший преподаватель БГАС, физик-экспериментатор и популяризатор науки Александра Мурашко расскажет, как эти миссии преодолели гравитацию Солнца, какие данные они собрали и что ждет их в будущем.

Погрузитесь в историю космических гонок, которые открыли человечеству дорогу к звездам!