Минский планетарий отмечает 60-летие!

Во второй половине XX века, с возникновением и успешным развитием космонавтики, у людей активно возрастал интерес к изучению нашей загадочной и необъятной Вселенной. Благодаря этому стали массово создаваться планетарии как центры популяризации науки и средоточия любителей астрономии и космонавтики. Ровно 60 лет назад, 29 июля 1965 года, Минский Планетарий распахнул свои двери первым посетителям.

Здание построено по типовому проекту архитектора Натальи Афанасьевой в стиле советского архитектурного модернизма, характерного для того времени. Звездный зал, вмещающий 100 зрителей, оборудован куполообразным экраном диаметром 12 метров и оптико-механическим аппаратом «Планетарий» модели Carl Zeiss ZKP-1, изготовленным в ГДР. Проекционный аппарат обладает разнообразными техническими возможностями, позволяющими полюбоваться картиной звездного неба, Солнцем, Луной, планетами, рассветами и закатами, движением облаков, ходом солнечных и лунных затмений и многими другими небесными и космическими явлениями.

В советские времена ежегодно лекции по астрономии, космонавтике, геофизике, охране природы, математике с демонстрацией диафильмов посещали тысячи зрителей. Люди приходили в Планетарии узнать о последних событиях в мире науки от квалифицированных лекторов общества «Знания», преподавателей высших учебных заведений, научных сотрудников Академии наук БССР.

При Минском Планетарии действует Обсерватория, оборудованная телескопом-рефрактором фирмы Carl Zeiss 1950/130 миллиметров. При хорошей погоде c помощью этого оптического инструмента, под руководством компетентных специалистов, посетители могут наблюдать: Солнце, пятна на нем и другие явления солнечной активности, Луну с кратерами, горами, «морями», а также планеты Марс, Юпитер, Сатурн, двойные и кратные системы звезд, звездные скопления, примечательные туманности и близкие галактики.

Ежегодно Планетарий посещают более 40 тысяч человек, включая социальные категории населения на благотворительной основе. Минский Планетарий увлекает в мир астрономии и космонавтики с помощью научно-популярных лекций, зрелищных и увлекательных полнокупольных фильмов, разнообразных мастер-классов, музыкальных вечеров под звездами, тематических художественных и фотовыставок, кинофестивалей, конкурсов и других астрономических мероприятий для широкой аудитории. И на каждом нашем сеансе можно насладиться красотой завораживающего звездного неба и очарованием Вселенной!

В юбилейный для Планетария год сотрудники по-прежнему трудятся над поддержанием и улучшением материально-технической базы. В настоящее время при поддержке городских властей подготовлен проект модернизации астрономической Обсерватории, проводятся проектные работы по модернизации здания Планетария и его полного технического переоснащения.

За свою 60-летнюю историю Минский Планетарий прошел длительный путь от простого лекционного зала до современного астрономического центра, оснащенного системой цифровой полнокупольной проекции. Сегодня Минский Планетарий и Обсерватория являются одними из самых посещаемых культурно-образовательных учреждений Минска, продолжая восхищать горожан и гостей столицы великолепием и безмерностью космоса.