АРХИВ ЛЕКЦИЙ «ТРИБУНА УЧЁНОГО» 2021 ГОДА

Лекцыя «Сонца становіцца актыўным!»

Новы цыкл сонечнай актыўнасці набірае сваю сілу, але што мы ведаем пра гэтую з'яву? Адкуль на Сонцы плямы, ўспышкі ды пратуберанцы? Як гэта можа нашкодзіць нам?

4 снежня ў 20.00 у папулярнай форме беларускi астраном i добры сябар «Трыбуны вучонага» Вiктар Малышчыц раскажа пра сонечную актыўнасць і пра так і не вырашаныя загадкі геліяфізікі.

Акрамя Сонца ў гэты вечар вы таксама зможаце пабачыць і палюбавацца хараством іншых яркіх начных зорак падчас заключнай экскурсіі па небе Планетарыя.


Лекция «Наш головной мозг: нейрохимия и нейромедиаторы»

Приглашаем 20 ноября в 20.00 на научно-популярную лекцию кандидата медицинских наук, доцента Белорусского государственного медицинского университета Алексея Сапотницкого.

На «Трибуне ученого» он расскажет о нейромедиаторах и путях их передачи в головном мозге. Вы узнаете о дофамине, адреналине, серотонине и других медиаторах, которые играют важнейшую роль в наших эмоциях, а также о том, как эти знания можно использовать в повседневной жизни.

После лекции представится возможность получить ответы на возникшие вопросы и немножко отдохнуть под умиротворяющим звездным небом Планетария.


Лекция «Полезное бесполезное здоровое питание»

30 октября в 20.00 на лекции из цикла «Трибуна ученого» вас ждут анализ современных трендов на здоровое питание и пояснение, почему это может быть не очень здорóво. От кандидата биологических наук, ученого секретаря Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Александры Скоробогатовой вы узнаете, как можно заменить дорогие экзотические «здоровые» продукты на что-то более доступное и простое.

В конце вечера все желающие смогут получить ответы на свои вопросы по представленной теме, а также полюбоваться завораживающим звездным небом на куполе Планетария.


Лекция «Что нам делать с климатом?»

Может создаться впечатление, что мы знаем, как противостоять глобальному потеплению и изменению климата. Возобновляемые источники энергии, электротранспорт и прочие широко известные тренды все больше фигурируют в СМИ и дискуссиях. Но понимаем ли мы, с какой проблемой столкнулись, кто за это в ответе и почему мы в принципе используем именно такие средства?

Подробнее об этом поговорим 23 октября в 20.00 на лекции начальника международного отдела ГПО «Белтопгаз» Андрея Косько.

После лекции наш спикер с удовольствием ответит на ваши вопросы, а минский Планетарий предложит полюбоваться осенним звездным небосводом.


Лекция «Самая романтичная наука»

В Международный день астрономии мы поговорим о великих ученых, далеких планетах и звездах, о неисчерпаемых загадках космоса. Как появилась и развивалась Астрономия, какие открытия помогли проникнуть в тайны Вселенной, и какой путь прошло человечество от древних звездочетов до современных космических телескопов-гигантов? Все это вы узнаете на «Трибуне ученого» 9 октября в 20.00 из лекции Александра Мурашко о «Самой романтичной науке».

Увенчает рассказ об астрономии экскурсия по завораживающему звездному небу Планетария.

Вход свободный, но обязательно нужно зарегистрироваться.


Миссия «Экзомарс» - прошлое, настоящее и будущее

Был ли Марс обитаем? Десятки космических аппаратов, посланных к Красной планете, так и не дали однозначных ответов на этот вопрос. Именно поэтому ведущие космические державы объединили свои усилия в проекте по поиску следов жизни на Марсе.

2 октября в 20.00 на «Трибуне ученого» от Александра Мурашко вы узнаете историю создания проекта «Экзомарс», технические особенности используемой аппаратуры, выясните, с какими трудностями столкнулись ученые при подготовке миссии и какие результаты уже получены, а также познакомитесь со следующим этапом, который запланирован на будущий год.

А после истории о марсианских исследованиях вас ждет рассказ о звездах и созвездиях нашего ночного неба.


Задачи астрономической важности 4

Мы открываем осенний сезон еженедельных лекций проекта «Трибуна ученого» в звездном зале минского Планетария!

Задачи астрономической важности продолжают рождаться в голове нашей постоянной гостьи — победительницы Международной олимпиады по астрофизике и основательницы астрономической школы «Млечный Путь» Галины Секацкой.

Если эклиптика находится все время под одним и тем же углом к небесному экватору, а небесный экватор в определенном месте земного шара наклонен всегда на один и тот же угол к горизонту, это вовсе не значит, что угол между эклиптикой и горизонтом тоже постоянный.

Что такое небесный экватор, эклиптика, горизонт и как рассчитать положение двух последних относительно друг друга в любой момент звездного времени, вы узнаете на новой лекции «Трибуны ученого» 25 сентября в 20.00.

А после напряженных расчетов вас ждет расслабляющая экскурсия по звездному небу Планетария.


DeepSky: погружение в глубины космоса

В рамках Фестиваля науки 8 сентября в 18:30 Галина Секацкая прочитает лекцию «DeepSky: погружение в глубины космоса».

В обычный телескоп сложно рассмотреть звезды, они слишком далеко. А вот с помощью астрономической оптики можно любоваться разнообразными туманностями, скоплениями и галактиками. Они находятся за пределами Солнечной системы, и поэтому называются объектами глубокого космоса (DeepSky). Об их классификации, сходствах и различиях, масштабах и эволюции, и о том, что можно увидеть, если все же навести телескоп на звезду, вам подробно расскажет на «Трибуне ученого» победительница Международной олимпиады по астрофизике, основательница астрономической школы для детей и взрослых «Млечный Путь» Галина Секацкая.

Вход свободный, но обязательно нужно зарегистрироваться.


Доходы на здоровье, или как отдать много денег на анализы и не узнать ничего

22 мая в 20.00 состоится заключительная весенняя лекция из цикла «Трибуна ученого». Проект вернется в звездный зал Планетария осенью и продолжит радовать вас новыми научно-популярными встречами.

А сейчас мы приглашаем вас пообщаться с кандидатом биологических наук, ученым секретарем Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Александрой Скоробогатовой. От нее вы сможете узнать о «модных» обследованиях и анализах, которые не дают никакой информации о вашем здоровье, но активно рекламируются. А также выясните для себя, на что бессмысленно тратить деньги в погоне за здоровьем и вечной молодостью.

После лекции наша гостья с удовольствием ответит на ваши вопросы, а минский Планетарий, как всегда, увлечет показом пленительного звездного неба.


Когда на Марсе яблони цвели

Приглашаем всех желающих в Международный день астрономии 15 мая в 20.00 в звездный зал минского Планетария. В этот вечер проект «Трибуна ученого», по традиции, подарит всем присутствующим увлекательнейшую лекцию и завораживающее звездное небо.

Популяризатор науки Никита Ляшкевич расскажет о том, как за XX век кардинально менялись представления среднестатистического жителя развитых стран о планетах Солнечной системы. Мы услышим не историю изучения планетных тел ученым сообществом, а рассмотрим ретроспективу мечтаний и фантазий обычных людей, основанную на газетных публикациях американской периодики начала и середины ХХ века.

В честь нашего весеннего астрономического праздника вход свободный! Но обязательно нужно зарегистрироваться.


Задачи астрономической важности 3

8 мая в 19.00 на «Трибуне ученого» нас ждет очередная встреча с миром астрономических формул, расчетов и вычислений на примере настоящей научно-практической задачи.

Положение объекта в пространстве астрономы могут задавать множеством способов, ведь для различных целей существуют и разные системы координат. Но самое геометрически завораживающее — то, как они связаны между собой. Разберем это на примере геостационарных спутников. Что они собой представляют, для чего нужны, где находятся в космическом пространстве и на небе конкретного наблюдателя в зависимости от его расположения на земном шаре — все это разузнаем и рассчитаем с победителем Международной олимпиады по астрономии и астрофизике, основателем астрономической школы «Млечный Путь» Галиной Секацкой.

Завершится вечер рассказом нашей гостьи о звездах и созвездиях ночного небосвода.


Влияние климатической политики Европейского союза на Беларусь

К 2050 году Европейский союз обязался стать углеродно-нейтральным, то есть сделать свою экономику безуглеродной или «зеленой». Такой путь развития поддерживают США и даже, все еще сильно зависящий от угля, Китай. Что такое низкоуглеродное развитие? Насколько высоким может быть углеродный налог на импорт? Глобальное потепление — это реальная проблема или повод переформатировать мировую экономику? И как все это может повлиять на Беларусь?

Ответить на эти вопросы постарается начальник международного отдела ГПО «Белтопгаз» Андрей Косько 24 апреля в 20.00 на  «Трибуне ученого».

А в заключение все присутствующие смогут полюбоваться светом ярких звезд на куполе Планетария.


Гравитационные волны: предсказание и открытие

17 апреля в 20.00 на «Трибуне ученого» состоится лекция доктора физико-математических наук, профессора кафедры теоретической физики и астрофизики БГУ Александра Константиновича Горбацевича.

Его выступление будет посвящено теоретическому предсказанию и экспериментальному открытию гравитационных волн. Вы узнаете, что такое гравитационные волны, как их можно зарегистрировать и какую роль играет их экспериментальное детектирование. Особое внимание будет уделено значимости открытия гравитационных волн для исследования черных дыр, а также астрофизическому и космологическому значению этого события.

После лекции все желающие смогут задать нашему гостю свои вопросы по представленной теме, а также полюбоваться завораживающим звездным небом на куполе Планетария.


Первый в космосе

12 апреля 2021 года исполняется 60 лет со дня запуска первого человека в космическое пространство. Этот день навсегда вошел в историю человечества и открыл эпоху пилотируемых космических полетов.

10 апреля в 20.00 в звездном зале минского Планетария на лекции популяризатора космонавтики  Олеси Ковальской мы вспомним о подвиге Юрия Алексеевича Гагарина, который открыл людям Земли дорогу в неизведанный мир, а также узнаем о том, как проходила подготовка первого отряда космонавтов.

В качестве почетного гостя в этот предпраздничный вечер мы пригласили одну из племянниц Ю.А. Гагарина - Наталью Борисовну Гагарину, которая проживает в Минске.

Завершится наша встреча обзором притягательного звездного неба на куполе Планетария.


Панарама космасу ў выяўленчым мастацтве ХХ стагоддзя

3 красавiка ў 20.00 запрашаем вас на чарговую лекцыю праекта «Трыбуна вучонага», якая будзе прысвечана агляду асноўных напрамкаў у касмічным выяўленчым мастацтве ХХ стагоддзя. Пра эвылюцыю ўспрымання космасу ў сувязі з навукова-тэхнічным прагрэсам нам падрабязна раскажа мастак-жывапісец, кандыдат мастацтвазнаўства Галіна Валер’еўна Горава. Мы разгледзiм тэму космасу ў творчасці мастакоў-сімвалістаў, а таксама паслядоўнікаў рускага касмізму на прыкладах іх яскравых і самабытных твораў. На лекцыі размова пойдзе пра жанр касмічнага рэалізму і навукова-фантастычную тэматыку выяўленчага мастацтва, а таксама пра творчасць беларускіх мастакоў-касмістаў.

Упрыгожыць наш вечар выява чароўнага зорнага неба, якой стагоддзямі натхняліся таленавітыя мастакі. Для афішы выкарыстана карціна Галіны Горавай «Зорны вандроўнiк. Памяцi Язэпа Драздовiча».


Трагедии и триумфы телескопа Hubble

Космический телескоп Hubble знают все, он является одним из самых знаменитых и результативных научных инструментов. Благодаря ему было сделано множество открытий, в конечном счёте, перевернувших наше представление о Вселенной. Однако история Хаббла не была непрерывной чередой успехов. В ней нашлось место захватывающим сюжетным поворотам, драматическим моментам и чудесным спасениям. Обо всех этих событиях вы узнаете 20 марта в 20.00 на «Трибуне ученого» из лекции «Трагедии и триумфы телескопа Hubble» научного сотрудника Института тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова НАН Беларуси Павла Кумейши.

А поскольку наши встречи проходят в минском Планетарии, вас ждет астрономический подарок от нашего аппарата Planetarium, который уже на протяжении полувека знакомит всех желающих с великолепием звездного неба.


Касмалагічныя ўяўленні насельніцтва Вялікага Княства Літоўскага

Цягам стагоддзяў у свядомасці жыхароў Вялікага Княства Літоўскага існавалі, развіваліся, спалучаліся і супернічалі розныя касмалагічныя мадэлі, як арыгінальныя, так і запазычаныя. У перыяд XІV–XVІІІ стст. астранамічная думка ў ВКЛ прайшла эвалюцыю ад міфалагічна-рэлігійных ўяўленняў да стварэння навуковай галіны ведаў. Станаўленне астраноміі суправаджалася зменамі ў карціне свету, аднак, пры гэтым, архаічныя ўяўленні пра нябесны свет фіксуюцца ў традыцыйным беларускім асяроддзі нават ў канцы ХХ – пачатку ХХІ стст.

Як нашы продкі ўяўлялі Сусвет, чым лічылася неба, што меркавалi пра форму Зямлi? На гэтыя ды іншыя пытанні вы пачуеце адказы 13 сакавiка ў 20.00 на лекцыі «Касмалагічныя ўяўленні насельніцтва Вялікага Княства Літоўскага» кандыдата гістарычных навук Зміцера Скварчэўскага.


Эволюция марсоходов

Пятый сезон проекта «Трибуна ученого» откроется 6 марта в 20.00 лекцией нашего частого гостя и замечательного популяризатора науки Александра Мурашко.

Его рассказ будет посвящен нашумевшей за последнее время теме Марса и научным миссиям по его изучению. Вы познакомитесь с техническими особенностями и отличиями спускаемых аппаратов, которые прикоснулись к поверхности Марса. Узнаете, какой же марсоход первым оставил свои следы на грунте  Красной планеты. Увидите фотографии, которые были сделаны за десятки миллионов километров от Земли. И поймете, как Марс стал самой подробно изученной планетой Солнечной системы, населенной роботами!

После лекции все присутствующие, по традиции, смогут полюбоваться завораживающим звездным небом.